22 мая 2020

22 мая – важный день для тех, кто ценит свою улыбку, ведь в этот день в 1892 году был изобретен тюбик для зубной пасты. Стоит вспомнить, что когда-то средство для чистки зубов помещали в небольшие бумажные пакетики, потом в стеклянные баночки, а затем пришла очередь пластмассовых коробок. Все емкости подобных типов не обеспечивали должного комфорта при использовании.

Наши стоматологи ответили на самые распространенные вопросы пациентов о зубной пасте.

Как правильно выбрать зубную пасту?

Яна Гаранина: Как правило, на выбор зубной пасты влияет несколько факторов: состояние полости рта, общее состояние организма, возраст пациента. И обязательно необходимо отталкиваться от того, какую проблему должна решить зубная паста. Она бывает двух видов: гигиеническая и лечебно-профилактическая. В свою очередь лечебно-профилактические пасты подразделяются на противовоспалительные и противокариозные. Эти два вида паст обязательно должен назначать ваш врач-стоматолог.

Какие средства профилактики кариеса предпочтительнее?

Юлия Богачева: Доказано, что аминофторид, который содержится в зубных пастах и ополаскивателях для полости рта, способствует эффективной защите от кариеса. Именно этот компонент и необходимо искать в составе зубной пасты.

Работают ли зубные пасты с эффектом отбеливания зубов?

Виктория Поротова: На рынке представлено немало разновидностей зубных паст, которые отличаются по своему составу, эффективности отбеливания и стойкости конечного результата. Любые отбеливающие зубные пасты работают по принципу воздействия на зубную эмаль с помощью особых компонентов. Результатом этого становится ее осветление на один или несколько тонов. При этом активные вещества растворяют пигментные пятна, удаляя темный налет с зубов. В одних пастах в качестве отбеливающих используются абразивные компоненты (оксид кремния, дикальцийфосфат), в других – химические вещества (перекись водорода, например). Размер абразивных частиц будет влиять на качество отбеливания и его деликатность. Более мелкие частицы в составе такой пасты мягко полируют зубы, тогда как более крупные активнее воздействуют на эмаль, что может вызвать ее истончение. Отметим также, что не стоит применять отбеливающую пасту людям с кариозным поражением зубов, искусственными коронками или брекетами. Это сделает тон неравномерным. Также ни в коем случае нельзя использовать отбеливающие зубные пасты на постоянной основе. Если у вас повысилась чувствительность зубов, после использования отбеливающией пасты, необходимо немедленно прекратить ее использование и обратиться к стоматологу.

Как защитить зубы с повышенной чувствительностью?

Владимир Аболимов: Современный рынок предлагает большой выбор зубных паст, способствующих снижению чувствительности зубов. При гиперестезии лучше применять именно такие пасты. Некоторые из них обладают еще отбеливающим эффектом и борются с отложениями зубного камня. Облегчение вы почувствуете через несколько дней. Дополнительно можно применять ополаскиватели, содержащие фтор, или зубные эликсиры. Также обращайте внимание на состав: для снижения чувствительности нужны искусственный гидроксиапатит или соединения стронция.

Должна ли зубная паста для брекетов быть специальной?

Оксана Бодня: Пользоваться при ношении брекетов специальной ортодонтической пастой не обязательно, если это не предписано вашим врачом. Достаточно обычной зубной пасты, если она содержит активные компоненты, которые обеспечат надлежащий уход за полостью рта во время длительного ношения брекет-системы. Не рекомендуется во время ношения брекетов чистить зубы активными отбеливающими зубными пастами и гелями с пероксидами карбамида. Осветляющие вещества в их составе воздействуют в основном на открытые участки зубной эмали, и после снятия брекет-системы на зубах будут заметно выделяться неотбеленные участки.

Какая зубная паста показана детям?

Мария Леонтьева: Первый выбор нужно сделать в пользу гелеобразной пасты. Она не содержит абразивных веществ и, соответственно, не травмирует незрелую эмаль. После 6 лет допустимо использовать средства для подростков. А вот «взрослыми» пастами (и особенно отбеливающими!) пользоваться не стоит: в них содержатся вещества (главным образом карбонат кальция и бикарбонат натрия), способные быстро разрушить эмаль молочных зубов. Также стоит обратить внимание на то, что она не должна пениться. Зубная паста для детей должна содержать фтор и ксилит. В любом случае при выборе зубной пасты для малыша, необходимо полагаться на рекомендации вашего врача-стоматолога.

Для чего нужны различные добавки в зубной пасте и не вредны ли они?

Мария Ашукявичуте: Чтобы зубная паста хранилась как можно дольше, в нее добавляют консерванты, среди которых есть как разрешенные, так и небезопасные для здоровья человека. Вред парабенов в зубной пасте состоит в аккумуляции потенциально опасных веществ в организме, что может негативно сказаться на функционировании эндокринной системы. В рекламных роликах нередко звучат призывы чистить зубы пастой с фтором, чтобы укрепить хрупкую эмаль. Запомните: вред фтора в зубной пасте обусловлен не самим присутствием этого химического элемента, а его переизбытком. Фтор способен аккумулироваться в организме, а в больших дозах он токсичен. Поэтому с фтором нужно быть очень аккуратными. Лаурилсульфат натрия (SLS) – это поверхностно-активное вещество (ПАВ), благодаря которому паста хорошо пенится. Но достаточно часто ПАВ вызывают аллергические реакции (особенно у детей), иссушают слизистую, что проявляется раздражением и зудом, а кроме того, они накапливаются в организме.

Нужно ли периодически менять зубную пасту?

Алина Григорьева: Безусловно. Зубная паста не должна быть одной и той же круглый год, ее нужно периодически менять. Мы рекомендуем иметь дома несколько паст: для десен, отбеливающую и для чувствительных зубов, например. Их лучше чередовать, зацикливаться на какой-то одной не стоит. Проконсультируйтесь с вашим стоматологом, какие пасты вам показаны.

 

Выбор зубной пасты безусловно важен, но только с ее помощью не добиться желаемого результата! Важно к правильно подобранной пасте, также подобрать зубную щетку и научиться правильно чистить зубы.

Другие новости

Лечение кариеса без анестезии и сверления уже не миф, а реальность!

Интересный фаrт: в зимний период возрастает количество пациентов с кариозными заболеваниями. Факт, несомненно, печальный. Но, по статистике стоматологов растет процент тех, кто побеждает это заболевание без использования анестезии, сверления и прочих «страшилок» врачей. Как такое возможно?  Давайте разбираться вместе.

30 ноября 2017
Лечение зубов без применения бормашины: передовые технологии в «Семейной стоматологии №1»

Приятной новостью для наших маленьких пациентов и их родителей, которые испытывают панический страх перед бормашиной, стало появление в «Семейной стоматологии №1» нового метода лечения кариеса без препарирования благодаря немецкой технологии Icon. С помощью такой современной процедуры можно полностью восстановить структуру зуба на начальном стадии кариеса без боли и анестезии.

16 февраля 2017
Акция на чистку зубов всем выпускникам!

Если не проводить гигиену полости рта, можно уже в самом молодом возрасте лишиться зубов, даже идеальных от природы. Именно потому, что здоровье надо беречь смолоду, «Семейная стоматология № 1» подготовила акцию «Алые паруса». Для всех выпускников образовательных учреждений профессиональная гигиена полости рта – всего за 1800 рублей! 

1 июля 2016
Летнее предложение для молодожёнов

Для создания идеального образа в день свадьбы жениху и невесте нужны не только роскошный наряд и красивые аксессуары. Искренняя широкая улыбка станет лучшим украшением и создаст праздничное настроение. Позаботиться же о безупречном состоянии зубов стоит заранее.

1 июля 2016