25 декабря 2019

В современном обществе здоровая белоснежная улыбка стала незаменимым атрибутом успешного человека. Но, к сожалению, со временем мы утрачиваем белоснежный оттенок зубов. Виной тому – пищевые красители в еде, напитках, курение, лекарства. О том, как вернуть привлекательность улыбке, мы поговорили с нашим стоматологом Марией Леонтьевой.


– Мария Игоревна, мы уже знаем, что на цвет зубов влияют красители, которые содержатся в пище и напитках. От чего еще зависит цвет эмали?
– Цвет зубов каждого человека сугубо индивидуален, он зависит от толщины зубной эмали. Чем она меньше, тем зуб темнее, так как сильнее проявляется натуральный цвет внутреннего зубного слоя (дентина).
Толщина эмали обусловлена генетикой, однако с возрастом она все равно истончается. Особенно быстро эмаль изнашивается, если человек страдает зубным скрежетом (бруксизмом). Темнеть могут и «мертвые» зубы – после удаления нервов и лечения корневых каналов.
Те пятна, что образуются на поверхности зубов, принято называть внешними. Они появляются из-за воздействия веществ, которые прикрепляются к поверхности зуба и придают ему желтоватый, розоватый или сероватый оттенок. Но есть еще внутренние пятна, которые образуются из-за проникновения красящих веществ в более глубокую ткань зуба – дентин. Чаще всего это происходит при употреблении антибиотиков тетрациклинового ряда или чрезмерном употреблении фтора. Тетрациклин и избыток фтора особенно сильно влияют на формирующиеся зубы детей.

– Каким же образом можно вернуть белоснежную улыбку?
– Внешние пятна легко удаляются во время выполнения профессиональной гигиены полости рта, а пятна, впитавшиеся в поверхность эмали или дентин, могут быть удалены только во время процедуры отбеливания зубов.

– А как быть, если зубы от природы имеют желтоватый оттенок?
– Здесь тоже поможет отбеливание. Причем для того, чтобы при тонкой эмали зубы были белоснежными, можно использовать методы внутриканального отбеливания. Обычно проблема желтизны зубов решается за один визит к стоматологу.

– То есть отбелить зубы можно только в кабинете у стоматолога?
– Нет, конечно же, существуют два типа отбеливания: кабинетное и домашнее. Разница в концентрации составов и способе воздействия на состав для его активации. Соответственно отличается и скорость достижения необходимого эффекта. При домашнем отбеливании в каппу заливается специальный гель. В такой каппе необходимо ходить по несколько часов в день в течение 2–3 недель, а первый эффект появляется на 4–5 день. А кабинетное отбеливание дает результаты уже после первой процедуры.

– Каким образом?
– При кабинетном аппаратном отбеливании катализатором химического состава выступает ультрафиолет. В нашей клинике, например, в качестве источника ультрафиолета используются лампы ZOOM четвертого поколения. Данный аппарат помогает добиться нужных результатов всего за одно посещение – воздействие длится один час (четыре 15-минутные сессии).

– Чем ZOOM 4 отличается от предыдущих моделей?
– Во-первых, используется другой состав отбеливающего компонента. Он содержит 25-процентную перекись водорода, тогда как в предыдущих системах концентрация составляла 35%. Это, несомненно, сказывается на самой процедуре отбеливания – теперь она проходит намного комфортнее для пациента, болевые ощущения сведены к минимуму. Во-вторых, в самой последней версии отбеливания «Зум 4» используется холодный диодный свет, что исключает любое перегревание эмали.

– И домашнее, и кабинетное отбеливание – это химическое воздействие на эмаль зуба. Ощущает ли пациент боль или дискомфорт во время и после процедуры?
– Ни в коем случае. Ни боли, ни каких-либо неприятных ощущений во время процедуры нет. Если же говорить о послепроцедурном периоде, то все зависит от того, насколько точно пациент выполняет рекомендации доктора.

– Какова цена вопроса? Обычно отбеливание – дорогостоящая манипуляция…
– В нашей клинике цена процедуры – 22 500 рублей, но, во-первых, результат сохраняется на 2–3 года; во-вторых, эффект достигается за одно посещение; в-третьих, можно с полной уверенностью сказать, что зубы не получат никакого вреда от процедуры. В итоге пациент получает здоровую и белоснежную улыбку на долгое время!

Другие новости

Лечение кариеса без анестезии и сверления уже не миф, а реальность!

Интересный фаrт: в зимний период возрастает количество пациентов с кариозными заболеваниями. Факт, несомненно, печальный. Но, по статистике стоматологов растет процент тех, кто побеждает это заболевание без использования анестезии, сверления и прочих «страшилок» врачей. Как такое возможно?  Давайте разбираться вместе.

30 ноября 2017
Лечение зубов без применения бормашины: передовые технологии в «Семейной стоматологии №1»

Приятной новостью для наших маленьких пациентов и их родителей, которые испытывают панический страх перед бормашиной, стало появление в «Семейной стоматологии №1» нового метода лечения кариеса без препарирования благодаря немецкой технологии Icon. С помощью такой современной процедуры можно полностью восстановить структуру зуба на начальном стадии кариеса без боли и анестезии.

16 февраля 2017
Акция на чистку зубов всем выпускникам!

Если не проводить гигиену полости рта, можно уже в самом молодом возрасте лишиться зубов, даже идеальных от природы. Именно потому, что здоровье надо беречь смолоду, «Семейная стоматология № 1» подготовила акцию «Алые паруса». Для всех выпускников образовательных учреждений профессиональная гигиена полости рта – всего за 1800 рублей! 

1 июля 2016
Летнее предложение для молодожёнов

Для создания идеального образа в день свадьбы жениху и невесте нужны не только роскошный наряд и красивые аксессуары. Искренняя широкая улыбка станет лучшим украшением и создаст праздничное настроение. Позаботиться же о безупречном состоянии зубов стоит заранее.

1 июля 2016