26 ноября 2018

Проблему полного или частичного отсутствия зубов сейчас легко можно решить при помощи протезирования. В этой статье подробно разберем виды протезирования их достоинства и недостатки.

Протезирование бывает двух видов: съемное и несъемное.

При отсутствии большого количества зубов чаще применяется съемное протезирование. Сам протез в этом случае будет состоять из основы, на которой расположены зубы. Удержание конструкции будет осуществляться за счет рельефа челюсти. Если зубы отсутствуют долгое время, крепление к челюсти будет специальным клеем.

Серьезным недостатком данного вида протезирования является то, что происходит убыль костной ткани, т.к. протез оказывает давление на костную ткань и при длительном использовании съемного протеза имплантация будет невозможна.

Еще одна особенность такого протеза – проведение гигиены. При каждой чистке его необходимо полностью извлекать (это минус). Однако качество чистки зубов в этом случае гораздо выше (это плюс).

Самым подходящим вариантом при восстановлении отдельных зубов является несъемное протезирование. В этом случае протез прочно фиксируется, и чистка ничем не отличается от обычной.

Съемное протезирование бывает нескольких видов. Оптимальный вариант протезирования подбирается на основе клинической картины пациента.

Самый популярный вид несъемных протезов – это мостовидные протезы. При не полном зубном ряде создаются так называемые мосты. Тип моста определяется исходя из метода установки:

  • Установка с опорой на собственные зубы. При таком способе крепления мост устанавливается на сохранившиеся зубы. Их обтачивают под коронку, затем производят примерку и «подгонку» моста, после чего закрепляют конструкцию.
  • Протезирование зубов на имплантах. Этот тип установки требует большей подготовки, т.к. перед установкой моста необходимо установить «крепления» т.е. импланты. Они должны быть выполнены из метала и уже прижившимися. Обычно на одиночный имплантат крепится одна коронка, при установке моста происходит крепление на два имплантата нескольких соединенных коронок.

Стоматолог-ортоопед после осмотра и беседы с пациентом определит какой вид протезирования лучше всего подойдет.

Главный недостаток протезирования на имплантах – это его стоимость. Тем не менее, стоматологи рекомендуют использовать именно данный тип. Почему? На данный вопрос мы попросили ответить Главного врача Семейной стоматологии №1 на Будапештской, стоматолога-ортопеда Тамбовцева Сергея.

«Обязательным условием при установке моста на собственные зубы является обточка соседних зубов, в том числе и здоровых, под коронку. При этом появляется значительное давление на десны при жевании. При установке импланта обточка зубов не требуется, а жевательная нагрузка распределяется только на кость, не затрагивая десны и соседние зубы».

Сегодняшняя экономия может привести к бОльшим затратам в будущем. Давление на опорные зубы ведет к их разрушению. И для того чтобы восстановить зубной ряд потребуется установка импланта. Однако здесь могут поджидать другие сложности: к тому моменту одного импланта уже не хватит и нужно будет восстанавливать костную ткань.

Поэтому следуйте рекомендациям доктора и заботьтесь о правильной гигиене зубов, тогда не придется тратиться на протезы, мосты и импланты!

Другие новости

Лечение кариеса без анестезии и сверления уже не миф, а реальность!

Интересный фаrт: в зимний период возрастает количество пациентов с кариозными заболеваниями. Факт, несомненно, печальный. Но, по статистике стоматологов растет процент тех, кто побеждает это заболевание без использования анестезии, сверления и прочих «страшилок» врачей. Как такое возможно?  Давайте разбираться вместе.

30 ноября 2017
Лечение зубов без применения бормашины: передовые технологии в «Семейной стоматологии №1»

Приятной новостью для наших маленьких пациентов и их родителей, которые испытывают панический страх перед бормашиной, стало появление в «Семейной стоматологии №1» нового метода лечения кариеса без препарирования благодаря немецкой технологии Icon. С помощью такой современной процедуры можно полностью восстановить структуру зуба на начальном стадии кариеса без боли и анестезии.

16 февраля 2017
Акция на чистку зубов всем выпускникам!

Если не проводить гигиену полости рта, можно уже в самом молодом возрасте лишиться зубов, даже идеальных от природы. Именно потому, что здоровье надо беречь смолоду, «Семейная стоматология № 1» подготовила акцию «Алые паруса». Для всех выпускников образовательных учреждений профессиональная гигиена полости рта – всего за 1800 рублей! 

1 июля 2016
Летнее предложение для молодожёнов

Для создания идеального образа в день свадьбы жениху и невесте нужны не только роскошный наряд и красивые аксессуары. Искренняя широкая улыбка станет лучшим украшением и создаст праздничное настроение. Позаботиться же о безупречном состоянии зубов стоит заранее.

1 июля 2016