Семейная стоматология номер 1 в Санкт-Петербурге

Отбеливание зубов: выдумки и факты

24 января 2023
Отбеливание зубов овеяно множеством слухов и домыслов. Одни твердо убеждены, что все попытки изменить оттенок эмали вредны для зубов, другие верят в действенность и безвредность таких процедур. Третьи считают, что отбеливание зубов в кабинете стоматолога – это слишком дорогое удовольствие, и предпочитают осветлять зубы в домашних условиях. Выясним, что из этого правда, а что нет, а поможет нам в этом врач – стоматолог-терапевт «Семейной стоматологии номер один» Марина Романовская.  
Люди во все времена искали средство, которое бы позволило сделать зубы ярче и белее. Особенно сильно интерес к эстетике улыбки вырос в ХIХ веке и сохраняется до сих пор. Не утихают и споры между теми, кто доказывает, что добиться красоты улыбки и белизны зубов можно без всякого для них ущерба, и теми, кто считает любые попытки осветлить эмаль вредными и опасными для здоровья зубов.
Немного об истории отбеливания зубов
Действительно, на заре своего развития технологии отбеливания, основанные на рецептах народной медицины и древних врачевателей, были не только малоэффективными, но и травматичными. Чего только стоит прием сошлифовывания верхнего слоя эмали при помощи напильника с последующим нанесением на зубы слабого раствора азотной кислоты. Популярностью пользовалась и практика осветления эмали с применением уксусной кислоты, что тоже наносило зубам непоправимый урон.
К счастью для наших современников, эти варварские способы отбеливания остались в далеком прошлом. Однако интернет-пользователи и сегодня интересуются, как сделать зубы белее в домашних условиях. В качестве народных рецептов чаще всего предлагается отбеливание содой, перекисью водорода, лимоном и лимонной кислотой, а также морской солью, соком алоэ, яблочным уксусом, активированным углем и даже банановой кожурой.
Авторы советов обещают видимый осветляющий эффект уже через несколько процедур, однако обычно умалчивают о возможных побочных реакциях, в числе которых аллергия на цитрусовые, раздражение кожи и слизистой полости рта, повышение чувствительности зубов и воспаление десен. Избежать неприятных сюрпризов и стать обладателем белоснежной улыбки без вреда для здоровья можно лишь в том случае, если обратиться за профессиональной помощью врача-стоматолога.  
Технологии отбеливания сегодня
В основе большинства современных систем отбеливания лежит применение специального геля, содержащего пероксид водорода или карбамида – веществ, чье действие усиливается и ускоряется при помощи катализаторов: тепла, синего цвета или энергии лазера. Эффект отбеливания достигается благодаря тому, что активные компоненты геля проникают вглубь зуба и влияют на пигмент, который находится в дентине и придает зубам желтоватый либо сероватый оттенок.
В результате процедуры зубы меняют свой цвет, становясь заметно белее. При этом следует иметь в виду, что осветляются только собственные зубы, данные человеку от природы, чего не скажешь о пломбах, винирах, коронках, на которые данная технология отбеливания не действует либо действует менее интенсивно, что сказывается на качестве и результате проделанной работы.
Показания и подготовка к отбеливанию в кабинете стоматолога
Кабинетное отбеливание, которое проводится в стоматологической клинике, разрешено для пациентов с 18 лет. Обычно у тех, кто желает осветлить зубы под контролем стоматолога, есть одно или несколько показаний к отбеливанию: изменение цвета зубов после полученной травмы, приема лекарственных препаратов или в результате курения либо употребления красящих продуктов, появление желтого оттенка эмали, которое делает улыбку эстетически непривлекательной.
Профессиональное кабинетное отбеливание имеет и ряд противопоказаний. В числе главных: аллергия на перекись водорода и другие компоненты, входящие в состав систем отбеливания, повышенная стираемость зубов, истончение или трещины на эмали, стоматологические заболевания: кариес, гингивит, пародонтит, которые рекомендуется предварительно вылечить.
Полость рта перед проведением процедуры отбеливания должна быть не только в здоровом состоянии, но и санирована, для чего обязательно проводится профессиональная гигиена. Это необходимо, чтобы устранить плотный налет и зубной камень, которые не дают активным компонентам специального геля проникнуть через барьер из зубных отложений к эмали и к дентину, в котором содержится зубной пигмент. Отбеливающий препарат успешно работает только на предварительно очищенной поверхности зубов. Осветление зубов, покрытых минерализованным налетом, не принесет видимого результата. Поэтому процедуру отбеливания следует проводить только после профессиональной гигиены полости рта с последующей реминерализацией: процедурой, которая насыщает эмаль минеральными веществами и тем самым укрепляет ее структуру.
Домашнее отбеливание vs кабинетное  
Многие считают, что качественно отбелить зубы несложно и в домашних условиях. И речь уже не о лимонной кислоте или аппликациях с содой, а о специальных системах: полосках, карандашах и капах с отбеливающим гелем, которые можно купить без рецепта и использовать самостоятельно.
Стоматологи не запрещают пользоваться средствами домашнего отбеливания, объясняя это тем, что они просты и удобны в применении, а при правильном использовании действительно дают заметный результат в виде осветления зубов на 2–3 тона. Однако есть у этих методов и минусы, которые отмечают профессионалы, главный их которых – бесконтрольность применения.
«Домашнее и кабинетное отбеливание не отличается по принципу действия. Основная разница между ними заключается в том, что отбеливающие гели и полоски, а также универсальные капы, имеющиеся в розничной продаже, содержат в своем составе отбеливающие вещества в невысокой концентрации, если сравнить их с теми, что используют при проведении кабинетной процедуры, - объясняет  врач – стоматолог-терапевт «Семейной стоматологии номер один» Марина Романовская.  - Соответственно, системы для самостоятельного отбеливания обладают и более низкой активностью, что влияет на результат их применения. Кроме того, для получения наглядного эффекта от домашнего ухода требуется больше времени: от нескольких недель до нескольких месяцев регулярного использования».    
Зубы каждого человека уникальны, поэтому перед самостоятельным использованием любых средств и методов рекомендуется консультация стоматолога. Только специалист может оценить состояние зубов и десен пациента, определить, есть ли противопоказания к процедуре и только после этого подобрать подходящий способ отбеливания. Выбор зависит от нескольких факторов: природного цвета и чувствительности зубов, качества эмали, наличия или отсутствия проблем с деснами. Если же отбеливающее средство покупается наобум, используется слишком часто с нарушением инструкций и врачебных рекомендаций, этим можно нанести эмали ощутимый вред, вызвать аллергические реакции, ожоги десен и слизистой и другие неприятные последствия. Чтобы этого не произошло, вопрос белизны зубов лучше доверить профессионалу или как минимум получить предварительную консультацию у стоматолога по применению отбеливающей системы для домашнего применения.
Какой метод профессионального отбеливания более эффективный?
Все кабинетные процедуры, которые проводятся стоматологами, базируются на использовании отбеливающего геля, который наносится на поверхность зубов и воздействует на зубной пигмент, позволяя осветлить зубы на 5–9 тонов за один прием.
Профессиональное отбеливание бывает: химическим, когда на зубы наносится гель, и лазерным – когда нанесенный гель активируется лазерным лучом. Также стоматологи практикуют тепловое фотоотбеливание, когда на зубы наносится гель, чье действие активируется лампой с теплым светом, нагревающим его, и фотоотбеливание холодным светом, при котором гель активируется холодным диодным светом без нагревания.
Каждый из этих методов имеет свои плюсы и минусы, которые взвешивает стоматолог, подбирающий оптимальный способ отбеливания. Делая выбор и составляя план терапии, врач опирается на данные очного осмотра, наличие или отсутствие противопоказаний, индивидуальные особенности и пожелания пациента.
Нужно иметь в виду, что параметры отбеливающего воздействия на зубы можно рассчитать максимально точно, а вот предопределить результат процедуры заранее не под силу даже опытному врачу-стоматологу. Это объясняется индивидуальными особенностями каждого случая. Эффект будет зависеть от исходного естественного цвета зубов, структуры эмали, восприимчивости зубов к отбеливающему препарату и его концентрации, времени воздействия. По статистике, примерно у 5% пациентов процедура кабинетного отбеливания не приносит видимых улучшений, несмотря на учет всех вышеперечисленных факторов. Однако при здоровых зубах и санированной полости рта обычно можно добиться хорошего результата.
Как сохранить результат отбеливания надолго
Принцип отбеливания зубов основан на химической реакции, в процессе которой высвобождается активный кислород. Под его воздействием пигментированные клетки в дентине разрушаются, а зубы становятся визуально светлее. Процедура отбеливания, которую проводит врач-стоматолог, безопасна для здоровья, однако сразу после нее структура зубов становится чуть более пористой, в связи с чем первое время нуждается в более бережном уходе. Для укрепления эмали и стабилизации отбеливающего эффекта проводится реминерализация: процедура, насыщающая эмаль минеральными веществами. Минерализующий гель может содержать фтор, кальций, фосфаты, магний. Дополнительно в состав геля может входить нитрат калия, который уменьшает чувствительность зубов, и пантенол для профилактики воспаления.
Для закрепления результата первое время необходимо придерживаться так называемой белой диеты. Ее главный принцип – отсутствие в рационе питания ярко окрашенных продуктов. Учитывать ограничения нужно минимум 7–14 дней после отбеливания. Более точный срок диеты стоматолог определяет индивидуально.  
Что, по совету врача – стоматолога-терапевта «Семейной стоматологии номер один» Марины Романовской желательно исключить из рациона питания или минимизировать потребление этих продуктов: 
- чай, кофе, какао, темный шоколад,
- красные вина,
- морсы, компоты из красящих ягод и с красителями в составе,
- соусы, кетчупы, уксус,
- свекла, морковь, помидоры, болгарский перец,
- зелень: лук, петрушка, салат.
После каждого приема пищи рот следует промывать водой, ополаскивателем или очищающей пенкой и не забывать о процедуре профессиональной гигиены полости рта каждые полгода: это позволит дольше сохранить результат отбеливания.
Кроме того, сразу после проведения процедуры отбеливания доктор порекомендует отказаться от курения, поскольку табачные смолы и никотин мгновенно проникают в эмаль и снова окрашивают зубы в темные оттенки.  
Не стоит рассчитывать на то, что улыбка останется яркой и ослепительной надолго, если не выполнять рекомендации врача по уходу за зубами после процедуры отбеливания и не соблюдать правила гигиены и домашнего ухода за зубами и полостью рта.
Напоминаем, что перед прохождением любой стоматологической процедуры, в том числе лечении зубов под седацией, необходима предварительная консультация специалиста. Если у вас есть аллергия или другие заболевания, непереносимость каких-либо препаратов, обязательно предупредите об этом своего доктора.

Другие новости

Лечение кариеса без анестезии и сверления уже не миф, а реальность!

Интересный фаrт: в зимний период возрастает количество пациентов с кариозными заболеваниями. Факт, несомненно, печальный. Но, по статистике стоматологов растет процент тех, кто побеждает это заболевание без использования анестезии, сверления и прочих «страшилок» врачей. Как такое возможно?  Давайте разбираться вместе.

30 ноября 2017
Лечение зубов без применения бормашины: передовые технологии в «Семейной стоматологии №1»

Приятной новостью для наших маленьких пациентов и их родителей, которые испытывают панический страх перед бормашиной, стало появление в «Семейной стоматологии №1» нового метода лечения кариеса без препарирования благодаря немецкой технологии Icon. С помощью такой современной процедуры можно полностью восстановить структуру зуба на начальном стадии кариеса без боли и анестезии.

16 февраля 2017
Акция на чистку зубов всем выпускникам!

Если не проводить гигиену полости рта, можно уже в самом молодом возрасте лишиться зубов, даже идеальных от природы. Именно потому, что здоровье надо беречь смолоду, «Семейная стоматология № 1» подготовила акцию «Алые паруса». Для всех выпускников образовательных учреждений профессиональная гигиена полости рта – всего за 1800 рублей! 

1 июля 2016
Летнее предложение для молодожёнов

Для создания идеального образа в день свадьбы жениху и невесте нужны не только роскошный наряд и красивые аксессуары. Искренняя широкая улыбка станет лучшим украшением и создаст праздничное настроение. Позаботиться же о безупречном состоянии зубов стоит заранее.

1 июля 2016